Газета Наша Сулажгора, январь, 2007 г

Где автобусы?

К отчету А.В. Анишина

 

Ремонт дороги на Сулажгору, безусловно, чрезвычайно важен для жителей микрорайона, однако, транспортная проблема не ограничивается состоянием трассы. Важно еще, чтоб по этой дороге исправно и в достаточном количестве ходили автобусы и маршрутки.

С жалобами на неудовлетворительное транспортное обслуживание обращались жители к Александру Анишину.

Александр Вильевич провел ряд рабочих встреч с руководством транспортного отдела городской администрации. Однако в администрации в настоящее время считают, что количество автобусов и маршрутак на сулажгорском направлении достаточное.

Обращения жителей говорят о другом. В частности, жительница микрорайона Раиса Владимировна Лисовская высказывает справедливые замечания. По ее словам, в утренние и вечерние часы «пик» очень трудно выехать и, соответственно, вернуться домой. Маршрутки идут переполненными, в них просто невозможно попасть. А автобусы крайне редки.

- Летом еще можно подождать на остановке, - говорит Раиса Владимировна. - А зимой достаточно померзнуть полчаса на остановке, чтобы потом заболеть на две недели.

Откликаясь на просьбы жителей, наша газета опубликовала расписание движения транспорта, предоставленное в городской администрации. Мы предложили вместе проконтролировать его выполнение. При несоблюдении этого расписания можно обращаться к нам, в этом случае работа по наведению порядка будет продолжена. Первые отклики от жителей Сулажгоры уже стали поступать.

Все материалы будут обобщены. Это даст возможность Александру Анишину и представителям Совета Сулажгоры обращаться в администрацию с доказательством несоблюдения расписания и требовать защиты интересов жителей района.

 

Будет ли у нас поликлиника?

К отчету А.В. Анишина

 

Постоянно проводимые опросы жителей микрорайона показывают, что сулажгорцы считают одной из основных проблем отсутствие качественного медицинского обслуживания. Действительно, то, что в Сулажгоре нет своей поликлиники, создает массу проблем для людей.

Однако о строительстве поликлиники пока говорить не приходится. Даже на то, что б поликлиника появилась в таком большом и людном районе, как Кукковка, потребовались годы борьбы.

Тем не менее, сулажгорские депутаты не оставляют решение этого вопроса. Александр Анишин и его коллеги встретились с мэром города, чтоб обсудить пути выхода из проблемы. Достигнута принципиальная договоренность о создании пункта приема врача-терапевта. Вопрос упирается в то, что пока не находится помещение для организации этого пункта. Совет Сулажгоры принимает все предложения.

Кроме того, существует в Сулажгоре и еще одна «медицинская проблема». Существует пункт приема врача-педиатра, но вход в этот пункт находится в критическом состоянии. Поэтому сейчас проход организован через подъезд жилого дома, в котором располагается пункт. Это создает неудобства для жителей дома, даже домофон в двери нет смысла устанавливать.

В настоящее время Александр Анишин занимается решением проблемы, изыскиваются средства на ремонт отдельного входа. Есть уверенность в том, что вскоре жители дома, где располагается пункт, вздохнут спокойно, ремонт будет произведен.

 

Дом  нужен и машине

К отчету А.В. Анишина

 

Говорят часто, что депутаты городского Совета не могут оказывать серьезного влияния на положение дел в городе. Мол, они, конечно, могут добиться ремонта какой-либо кровли, а самые важные вопросы, касающиеся финансов, решают и без них. Однако так говорят те, кто плохо представляет себе деятельность Совета.

Депутаты городского Совета принимают бюджет города, могут добиться снижения налогового бремени. Так, например, было с налогом для гаражных кооперативов.

- Ко мне обращались многие жители районов, обеспокоенные высоким налогом для гаражных кооперативов, - рассказал Александр Анишин. – Наша фракция в городском Совете выступила с инициативой снизить этот налог. В результате на последней сессии Петросовета мы приняли решение снизить налог в пять раз с 1,5 процентов от кадастровой стоимости до 0,3 процента. А некоторые льготные категории граждан вообще освобождены от уплаты налога. Соответственно, содержание гаража для многих стало доступнее.

 

Оплачивают ли потребители потери газа?

 

Некоторые читатели обратились к нам с вопросом, не приходится ли потребителям оплачивать потери газа. Они предполагают, что расход сжиженного газа возрастает из-за потерь в сетях.

В Госкомитете РК по энергетике и регулированию тарифов нам сообщили, что потери сжиженного газа не превышают нормативных. В любом случае потери будут происходить. Например, когда происходит заправка, и шланг от машины присоединяется к стационарной установке. Разумеется, существует технологический норматив на потери.

В сетях потери, как правило, не происходят. Они привели бы к печальным последствиям. Все мы знаем – чувствуете запах газа – звоните 04.

 

Общие проблемы местного значения

 

В последнее время приходится слышать разговоры о том, что якобы Карелия не отстаивает перед Москвой интересы жителей, в части выделения средств на ремонт жилого фонда. Недавнее выступление президента России о том, что на расселение и ремонт ветхого фонда будут выделяться средства федерального бюджета, подбавило масла в огонь.

Однако обвинения в том, что мы не стремимся получить федеральные деньги, не соответствует действительности.

Карелия одна из первых выступила за то, чтоб государство взяло на себя расходы по восстановлению жилья. В частности, вопрос этот рассматривался в прошлом году на съезде работников ЖКХ республики. Коммунальщики справедливо считают, что люди опасаются выбирать способ управления домом, поскольку после этого расходы на содержание домов лягут на их плечи. Состояние же жилья далеко от идеального. Предложения на федеральные средства ремонтировать жилье, а затем передавать в руки жителей были направлены в Москву.

Позже представители местного самоуправления со всей России предложили направить на оздоровление жилищно-коммунального комплекса средства Стабилизационного фонда

Оздоровление ЖКХ – это один из вопросов, который обсуждался на состоявшейся недавно в Москве учредительной конференции Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Карелию на этой конференции представляли шесть человек из районов республики и Петрозаводска, в том числе Александр Анишин.

- Речь идет о признании части долгов предприятий ЖКХ государственным долгом и его списание. Как считают представители местного самоуправления, это предотвратит процесс банкротства предприятий комплекса, остановит отключения электроэнергии и тепла за долги перед энергоснабжающими организациями, - рассказал Александр Вильевич.

Цена вопроса о списании долга – 300 миллиардов рублей. Еще 500 миллиардов представители местного самоуправления предлагают отдать на технологическую модернизацию коммунальных систем и приведению жилых домов в нормативное состояние. И столько же предлагается направить на беспроцентные ссуды для ремонта и восстановления сетей и коммуникаций, замену оборудования, внедрение энергосберегающих технологий. Средства на эти цели могут быть предоставлены из российского Стабилизационного фонда.

Предложения «Всероссийского совета местного самоуправления» рассматриваются федеральной властью.

 

Клуб наш «Радуга» цветной &

К отчету А.В. Анишина

 

Опросы, которые проводились в нашем микрорайоне, показали, что серьезную проблему представляет собой организация досуга молодежи. Часто школьники, да и ребята постарше не имеют возможности заниматься дополнительным образованием, спортом, другими увлечениями.

В последнее время усилиями депутата ЗС РК Виталия Красулина, Александра Анишина, их единомышленников эта проблема стала решаться. Так, в общежитии ТЭЦ открылся подростковый клуб «Радуга», уже полюбившийся ребятам. Как сами они пишут:

Клуб наш «Радуга» цветной,

Яркий и веселый!

Вместе весело живем

В нашем клубе клевом!

Но созданием клуба не ограничилась работа по организации досуга. Сам Александр Анишин – спортсмен, увлекается футболом и восточными единоборствами, а потому всегда поддерживает ребят, которые также хотят заниматься спортом. Он не раз помогал юным футболистам в приобретении инвентаря, мячей.

В планах работы Совета Сулажгоры – создание в микрорайоне спортивных площадок. Особенно важно, что с такими предложениями выходят сами жители. Так, жительница Сулажгоры Валентина Михайловна Смирнова предложила организовать в микрорайоне каток.

- Сейчас у сулажгорской молодежи нет места, где можно было бы проводить свой досуг, - говорит Валентина Михайловна. - Многие дети приходят играть в спортивные игры на площадку школы-интерната. Но эта площадка невелика, а молодежи много, вот ребята и стоят в ожидании, пока до них очередь дойдет.

По мнению Валентины Смирновой, Сулажгоре необходима спортивная площадка для молодежи, которая могла бы служить катком зимой.

Для создания такой площадки необходимо определиться с местом ее расположения. Конечно, необходима также спонсорская поддержка на обустройство. А строить ее могли бы сами жители. Только для этого нужны инициативные люди, которые могли бы взять на себя организаторские функции.

Предложение принято. Дело за погодой.

 

Не рубили дерева

К отчету А.В. Анишина

 

Прошло уже значительное время после того, как город всколыхнула трагическая гибель девушки от упавшего на ул. Луначарского тополя. После этого городские службы стали спиливать аварийные деревья, да слишком много таких деревьев оказалось в городе, поэтому работа шла не всегда активно.

Кроме того, многих жителей возмущало то, что спиленные деревья не убирались своевременно.

Бывало, требовалось участие депутатов. Так упал тополь и на ул. Жуковского. К счастью, никто не пострадал. Но коммунальные службы не торопились с его уборкой. Александр Анишин уже на следующий день пригласил телевидение, привлек к проблеме внимание общественности.

- Безопасность жителей, - заявил Александр Анишин. – Это один из приоритетов в работе городской власти.

Тополь бы убран, продолжилась очистка Сулажгоры от аварийных деревьев.

 

Городок для детей

К отчету А.В. Анишина

 

В последнее время в Петрозаводске появилось немало интересных детских городков. Детишки с удовольствием качаются на качелях, катаются с горок в Губернаторском парке и на Титова, в скверах на Московской и на Мерецкова. Однако, большей частью городски появляются в центральных районах.

Конечно, иметь детские площадки хотелось и ребятне Сулажгоры. Поэтому многие жители обращались к депутатам с просьбой содействовать в организации таких площадок во дворе сулажгорских домов.

В итоге, начиная с 2006 года в городском бюджете предусматривались средства на установку детских площадок. К настоящему времени площадки установлены у домов №№ 34, 36 и №№ 8,12 по ул. Жуковского. Работа будет продолжена.

 

 

Живая вода

 

Читатели нашей газеты заинтересовались свойствами крещенской воды. Спрашивают, для чего она применяется, сколько хранится.

 

КРЕЩЕНИЕ отмечается православными христианами 19 января и считается одним из великих церковных праздников, установлен­ных в память о том дне, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан к Иоанну Предтече креститься от него. Особенностью праздника являются два великих водоосвящения.

Одно совершается в сочельник (вечер на­кануне Крещения) в храме. Другое проводится в день праздника под открытым небом, по возможности - у источника воды (реки, озера, родника, ключа). При этом если вода замерзла, в ней зара­нее выдалбливают прорубь. По церковному уставу этот обряд сопровождается чтением молитв и троекратным погружением креста в освящаемую воду, после чего она наделяется особой целительной силой.

Несмотря на трескучие крещенские моро­зы, нырнуть в прорубь с освященной водой но­ровили не только здоровые, но и больные. Не отважившиеся же на столь решительный шаг старались во что бы то ни стало умыться толь­ко что освященной водой.

Зачерпнутой из про­руби ледяной водой умывали даже хворых младенцев, надеясь на их выздоровление. Крещенскую воду хранят в течение года до следующего водоосвящения.

Она не пор­тится и не мутнеет, поэтому обычно ее запаса­ют впрок, черпая целыми ведрами.

Крещен­скую воду пьют во время болезни, а также ок­ропляют ею жилища и храмы.

 

Татьянин день!

 

Вот уже почти два столетия 25 января - российский День студента - особняком стоит в бесконечной чреде праздников, что не случайно. Это знаменитый Татьянин день, собравший воедино всех Татьян и всех студентов.

Издавна среди праздников был один особенный - день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по-новому. Память о нем жива и по сей день, но со временем несколько позабылось его происхождение и смысл. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие «мученики науки», наверняка, не перестают задаваться вопросом: «Какое же отношение имеет святая Татьяна к студентам?».

На самом деле абсолютно никакого, и покровительницей студенчества святая мученица первоначально не была. Жила будущая святая Татиана в конце II - начале III века в Риме. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла.

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета» и 12 (25) января стало официальным университетским днем. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».

В 60-70 гг. 19 века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческая братия всегда весело отмечала. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал - устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.

Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости, от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.