Поиск
Новости
24.01.2011 Александр Анишин – Лауреат года!20 января в Музее изобразительных искусств Карелии прошла торжественная церемония чествования Лауреатов года и Человека 2010 года республики. Традиция отмечать людей, внесших особый весомый вклад в развитие Карелии, существует с 1998 года. Список лауреатов 2010 года был утвержден накануне новогодних праздников указом Главы республики Андрея Нелидова.
18.01.2011 Строительство часовни в Виллагоре близится к завершениюНеподалеку от Петрозаводска, в местечке Виллагора благодаря деятельности поисковых отрядов Фонда «Эстафета поколений» создан Курган Славы, где находят достойное упокоение останки бойцов, павших при защите Карелии в годы Зимней и Великой Отечественной войн.

Газета Наша Сулажгора, декабрь, 2009

С Новым Годом!

Дорогие друзья!

 

С двенадцатым ударом курантов мы перевернем еще одну страницу истории России, истории нашего района, еще одну страницу жизни каждого из нас. В новогоднюю ночь мы постараемся не вспоминать о житейских невзгодах, о тех трудностях, которые были в уходящем году. Мы вновь загадаем свои самые сокровенные желания и будем встречать Новый год с верой в счастье, с надеждой на яркую, достойную жизнь.

Нужно признать, что в уходящем году жители Сулажгоры очень много сделали для того, чтобы превратить свои мечты в реальность. 2009 год стал для нашего района очередным годом развития.

Сулажгора постепенно становится все более комфортным для жизни районом. Мы занимаемся тем, чтобы в районе были лучше дороги, добиваемся повышения качества услуг от организаций, обслуживающих наши дома, боремся за качественное транспортное обслуживание.

В нашем районе активно работают общественные организации, созданы условия для занятий спортом, и футбольная команда района вновь и вновь  радует нас своими победами.

Наши дети – творческие, интересные – не только учатся в школах, но и устраивают праздничные концерты для жителей Сулажгоры, для пожилых людей. Активно работает клуб «Радуга», где ребята могут реализовать свой творческий потенциал.

Постепенно жители Сулажгоры все больше объединяются и для решения важных жизненных вопросов, и для совместных праздников. ЭЭто единение помогает не растеряться даже в условиях экономического кризиса, сказавшегося на жизни всего мира в уходящем году.

Мы уверены, что это желание жителей района делать свою жизнь лучше, готовность помогать другим, доброе отношение к соседям поможет нам и дальше идти по пути развития.

Мы уверены, что наступающий год будет еще более успешным. Гарантия этому – трудолюбие и жизненная энергия жителей нашего района, их закаленный характер, сочетание верности традициям и стремления к новому.

 

От всего сердца желаем всем жителям Сулажгоры крепкого здоровья, оптимизма, любви, благополучия и, конечно же, исполнения всех желаний, загаданных в новогоднюю ночь!

С Новым годом!

 

Сулажгорские депутаты

Виталий КРАСУЛИН,

Александр АНИШИН

 

 

Александр АНИШИН: Начнем с себя!

 

- Чем год характерен для района? Он лучше, хуже предыдущих? Что оказывала влияние?

- Конечно, оказывал влияние мировой финансовый кризис. Естественно, люди стали хуже жить, поскольку многие ощутили задержки по зарплатам, просто ухудшение финансового положения. Банки ужесточили условия выдачи кредитов, это тоже оказывает негативное влияние. Многие за последнее время привыкли пользоваться кредитами, а сейчас это сделать труднее. Страна достигала дна в кризисе, это сказалось практически на всех. Год был трудным, но нам в России не привыкать к трудностям. Руководители страны говорят, что мы уже выбираемся из кризиса и в течение ближайших двух лет выйдем из него. Поэтому верим, что жизнь будет улучшаться.

Нам всегда нужно помнить наши традиции, с уважением относиться к памяти предков. А эта память подсказывает, что все трудности наши предки переносили стойко. И Великую Отечественную войну, и революцию, и нашествие Наполеона, и 300-летнее татаро-монгольское иго – народ вынес все, сохранив себя. Экономический кризис – не самое большое бедствие, с которым сталкивалась Россия.

Сулажгорские депутаты в это непростое время стараются помогать и жителям, и общественным организациям района.

 

- Расскажите, с какими вопросами обращаются к вам жители района?

- Жители постоянно ставят перед нами задачи, которые мы стараемся решать на разных уровнях власти. Транспорт, дороги, отношения с управляющими компаниями. Ежемесячно ведется прием граждан. Многие люди приходят с частными вопросами, в которых мы тоже стремимся оказывать поддержку. Вот один из последних примеров. Женщина в силу определенных обстоятельств не имела оформленных прав на квартиру, в которой жила. Сейчас, когда происходит расселение ветхого жилого фонда, ей дают меньшую жилплощадь. Мы пытаемся помочь ей отстоять свои права. Нередко обращаются за материальной помощью. Если есть необходимость, мы помогаем, хотя часто видим, что человеку просто нужен совет. Недавно обратился мужчина, рассказавший, что потерял документы и попросивший денег. Но в этом случае не деньги ему были нужны. Мы подсказали, куда и к кому обратиться, как написать соответствующие заявления, нашли для него номера телефонов. Вскоре он восстановил документы, позвонил, поблагодарил нас. Таких обращений – множество.

 

- Вы помогаете всем?

- Мы понимаем, что в нашей стране, особенно в тяжелые годы, многие хотят, чтобы кто-то взял на себя решение их вопросов. Но я считаю, что в первую очередь человек должен проявлять активность сам, и стараюсь помогать тем, кто действительно сам стремиться исправить ситуации. Иначе говоря, голодному нужно давать не рыбу, а удочку. Но, конечно, если нарушаются законные права людей, мы всегда придем на помощь.

Приходится часто решать вопросы, возникающие из-за того, что какие-либо люди или организации не выполняют свои функции. Так, например, еще недавно в районе улицы Сулажгорской на дороге производили работы и оставили яму. Потребовалось вмешательство депутатов для того, чтобы привести дорогу в надлежащий вид. В прежние годы удалось поставить в районе два детских городка. Мы продолжаем работу, но кризис вносит свои коррективы.

Кроме того, не нужно забывать, что на нас лежат и депутатские обязанности. Мы занимаемся законодательной деятельностью в масштабах города и республики, постоянно участвуем в обсуждении жизненно важных вопросов, высказываем свою позицию. Так, мы не поддерживаем намерения повысить тарифы на коммунальные услуги, по крайней мере, стремимся к тому, чтобы повышение, если оно необходимо, было минимальным.

Любой житель может позвонить в приемные депутатов, телефоны которых указываются в каждом номере газеты. Без помощи не останется никто.

 

- Александр Вильевич, к вам жители района обращаются. А с чем бы вы хотели обратиться к жителям Сулажгоры?

- Мы живем в такой время, когда необходимо прикладывать все силы для улучшения своей жизни. Государство создает условия, например, для полноценного воспитания детей. Есть школы: общеобразовательные, языковые, математические, спортивные, музыкальные, художественные. Есть множество кружков и секций. Мы, как депутаты, стараемся направлять свои силы на развитие района. Поставили в этом году прекрасную спортивную площадку у школы № 12. Планировали сделать каток, но в прошлом году зимы практически не было, поэтому решили сделать спортплощадку. Такие площадки есть далеко не во всех районах города. Кстати, могу сказать здесь, что нам с Виталием Красулиным труднее пробивать во властных структурах решения для блага Сулажгоры, чем депутатам Ключевским, древлянским, кукковским. Сулажгора – маленький район, у нас жителей на порядок меньше, чем в других. Конечно, властям интереснее вкладывать средства в те районы, где живет больше людей. Но даже в таких условиях мы стараемся привлечь внимание власти именно к Сулажгоре.

Но многое зависит от самих людей. Я уверен, что задача каждого трудоспособного человека сейчас – помочь своим близким прежде всего. Условия для этого созданы. Но мы сами должны воспитывать своих детей, помогать им учиться, развивать их спортивные и творческие способности. Каких детей воспитаем, в такой стране будем сами жить через двадцать лет. А кроме того, необходимо заботиться о старшем поколении. К сожалению, в нашей стране уровень социальной защиты отстает от западного. Тем более, каждый должен заботиться о родителях. Навещать, помогать, обеспечивать лекарством, если надо, едой. Как мы относимся к старшему поколению, так будут потом относиться к нам. Если каждый из нас хотя бы проявит заботу о детях и родителях, уже станет легче жить!

 

 

Дружим со спортом

 

В начале декабря  в округе  «Сотрудничество» прошли зональные соревнования Спартакиады петрозаводских школьников по баскетболу среди девушек. В турнире принимали участие сборные команды школ № 7, 12  и  лицея № 40. Сборная команда школы №12 в составе учениц 8а класса Ксении Вилланен, Замиры Байрамуковой, Кристины Михайловой, Алеси Матюшичевой, Алены Кондратьевой и ученицы 7а класса Кристины Нигматуллиной заняла второе место.

На зональных соревнованиях Спартакиады школьников Петрозаводска по баскетболу среди юношей 10-11 классов сборная  команда школы  заняла III место. Команда выступала в следующем составе: Лапшинов Евгений – 8а, Нариманбейли Руфат – 8а, Наримабейли Амил – 11а, Марченков Никита – 11а,

Абрамычев Евгений – 11а, Мошнин Сергей – 11а, Ахмадулин Александр – 11а, Ярков Антон – 11а.

Поздравляем наших спортсменов! Благодарим учителей физической культуры Г.А. Фокину и Е.П. Коршунову за подготовку команд к соревнованиям!

 

 

На каникулах время не теряли

 

В период осенних каникул на базе Клиники, Дружественной к молодежи  в рамках программы «Дискавери» проводился тренинг по программе подготовки молодежных лидеров к ведению работы по профилактике негативного поведения среди молодежи.

От нашей школы  в обучении по программе профилактики  принимали  участие представители волонтерской группы школы - девушки 11а класса Екатерина  Малыщик, Арина Андриянова, Виктория Степанова, Ирина Огурцова.

Знания, полученные на занятиях, позволили волонтерской группе провести акцию среди обучающихся 8-11-х классов.

 

 

Знакомьтесь – «Радуга»

 

О подростковом клубе «Радуга» знают все жители Сулажгоры. А сегодня мы представляем ребят, которые активно работают в клубе. Это не полный список, приходите и познакомьтесь со всеми нами!

Яннушка Вишнивецкая – человечек, который может выручить и придти на помощь в любую минуту. Друг на все времена.

Танюшка Чубарова – всегда внимательна ко всем подросткам и взрослым. Когда грустно и одиноко может развеять грусть, сыграв на фортепиано. Эти девочки в августе побывале в лагере Всероссийского выставочного центра «Орленок».

Жанна Кузнецова – организовала танцевальный кружок для девочек. У нее всегда интересные идеи бьют фонтаном!

Кристя Нигматуллина – лидер, на которого можно положиться, если нужно собрать нашу команду по первому зову или провести какое-либо мероприятие.

Яша Тойвокайнен – отвечает за детский сектор, занимается с малышами, организуя для них интересные мероприятия.

Миша Вишнивецкий – замечательный помощник в хозяйственных делах клуба, активный участник всех мероприятий.

Вова Семенов – снимает на видеокамеру все события, происходящие в клубе. Команда под его руководством заняла призовое место на фото-конкурсе.

Саша и Максим Самолины – совсем недавно в совете клуба, но подают пример воспитанности и добросовестности, с ними всегда весело.

Спасибо ребятам за то, что они дарят нам свое свободное время! На них держится интересная жизнь клуба «Радуга».

 

 

Посмотрим на себя

 

В прошлом номере нашей газеты мы рассказали о ситуации, сложившейся во взаимоотношениях между управляющей компанией «Гарантия-Плюс» и жителями обслуживаемых ею домов. В редакцию поступила информация о долгах, которые жители накопили перед компанией.

Всего по двенадцать домам общий долг составляет более 3,724 миллионов рублей! В этих домах проживают 829 квартиросъемщиков, из них 189, или почти 23 процента, имеют долги.

Вот положение по конкретным домам, обслуживаемым «Гарантией-Плюс». Дом №4, долг более 210 тысяч рублей, из 60 квартиросъемщиков долг имею 16. Дом №8: почти 215 тысяч, 69 квартиросъемщиков, 18 – с долгами. Дом № 10: более 365 тысяч, 70, 16. Дом № 12: более 142 тысяч, 68,16. Дом № 14: около 529 тысяч, 100, 24. Дом № 16: более 583, 70, 21. Такая же ситуация и в других домах. От 14 до 30 процентов жителей по различным домам имеют долги.

В этих условиях можно удивляться тому, что управляющая компания вообще хоть что-то делает для жителей домов. Конечно, жители вправе требовать качественных услуг, но только в том случае, если сами честно выполняют свои обязательства. Нам же не отпускают бесплатно товары в магазине! То же касается и жилищно-коммунальных услуг. Как требовать улучшения качества, если почти четверть из нас имеет огромные долги?

 

 

Наша библиотека

 

Жители микрорайона Сулажгора знают о библиотеке №7, которая находится по адресу: ул. Жуковского, 63, не понаслышке.  Каждый посетитель получает от сотрудников библиотеки - заведующей Елены Викторовны Терещенко и главного библиотекаря Любови Михайловны Калашниковой - необходимую информацию, будь то учащийся школы, студент или специалист. Пожилые читатели приходят сюда за книгой для души или просто за советом.

Библиотека №7 была основана в 1937 году. В то время Сулажгора еще была отдельной деревней, а не микрорайоном Петрозаводска. После начала Великой отечественной войны данных о существовании библиотеки нет, появились они лишь с 20 июня 1955 года. Можно предположить, что во время войны фонд библиотеки был утерян, либо уничтожен при боевых действиях на территории микрорайона. За всю историю существования библиотеки руководство осуществлялось только тремя заведующими: Людмилой Ивановной Смирновой, находящейся ныне на заслуженном отдыхе, Любовью Михайловной Калашниковой и Еленой Викторовной Терещенко.

С 2003 года библиотека начала работать по краеведческому направлению, была создана собственная программа «Моя Сулажгора». Собран богатый материал по истории Сулажгоры стародавней и современной. В настоящее время программа постоянно пополняется  документальными материалами о прошлом и настоящем микрорайона. На базе библиотеки создан свой музей из предметов, позволяющий лучше представить жизнь наших предков. Среди экспонатов есть как предметы быта, так и предметы, свидетельствующие о боевых действиях, проходивших на территории Карелии. Экспонаты музея пользуются интересом у жителей микрорайона.

Часть предметов была представлена на городском конкурсе «Карелы. Вепсы. Финны. У семейного очага». Подведение итогов конкурса проводилось в библиотеке №22, расположенной в микрорайоне Древлянка.  Наши экспонаты заняли призовые места. Хозяева экспонатов были поощрены призами и благодарственными письмами от администрации Петрозаводского городского округа.

 

Последние статьи
Останки погибшего солдата захоронили на родине Материал Интернет-портала "Столица на Онего"
24 января 2011


Случайное фото
Александр Анишин, Александр Цыба
Александр Анишин, Александр Цыба
Все фото
Контакты
© Александр Анишин - Депутат Петрозаводского городского совета

Тел. помощника депутата +7 911 404 69 79
E-mail: anishin@onego.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб