Поиск
Новости
24.01.2011 Александр Анишин – Лауреат года!20 января в Музее изобразительных искусств Карелии прошла торжественная церемония чествования Лауреатов года и Человека 2010 года республики. Традиция отмечать людей, внесших особый весомый вклад в развитие Карелии, существует с 1998 года. Список лауреатов 2010 года был утвержден накануне новогодних праздников указом Главы республики Андрея Нелидова.
18.01.2011 Строительство часовни в Виллагоре близится к завершениюНеподалеку от Петрозаводска, в местечке Виллагора благодаря деятельности поисковых отрядов Фонда «Эстафета поколений» создан Курган Славы, где находят достойное упокоение останки бойцов, павших при защите Карелии в годы Зимней и Великой Отечественной войн.

Газета наша Сулажгора, ноябрь, 2008

На дорожке не сломаем ножки

 

Кажется, об этом газеты пишут уже десятилетия. После того, как дорожники или коммунальщики ведут ремонт, они после себя не восстанавливают дороги. Как-то не принято у них это, наверное, дурным тоном считается.

Очередная история на эту тему. К депутату Александру Анишину обратились жители домов № 61 и № 57 по ул. Жуковского. Еще в 2006 году ООО «Апрель» прокладывало водопровод и повредило асфальтобетонное покрытие внутриквартального проезда к этим домам. До обращения к нашему депутату жители уже обращались в комитет по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Там им обещали, что покрытие восстановят летом 2007 года, но обещание не было выполнено.

После обращения Александра Анишина ООО «Апрель» написало гарантийное письмо с заверением отремонтировать дорогу до конца августа 2008 г. В городской администрации по просьбе депутата дело было взято на контроль. Совместными усилиями удалось заставить ООО «Апрель» выполнить долгожданный ремонт, в настоящее время проезды в порядке.

 

Не все сразу

 

Жители дома № 59 по ул. Жуковского обратились к сулажгорским депутатам с просьбой посодействовать в переносе контейнерной площадки. Мусорные баки расположены очень близко от дома. Понятно, что убираются они не вовремя, и это тоже вечная городская проблема.

Депутаты общались с руководством предприятия «Автоспецтранс». Пока получен не вполне удовлетворительный ответ. «ПМУП «Автоспецтранс» сообщает, что контейнерная площадка соответствует СанПиН. ТБО (твердые бытовые отходы) вывозятся ежедневно, КГО по мере накопления, но не реже одного раза в неделю. По вопросу другого месторасположения контейнерной площадки необходимо обратиться в УЖХ Г. Петрозаводска».

Будем надеяться, после депутатского обращения своевременной вывозке мусора будет уделяться больше внимания. Депутаты держат вопрос на контроле.

 

От книг до суда

 

В Сулажгоре расположен филиал № 7 Центральной библиотечной системы. Читатели любят свою библиотеку, приходят сюда за книгами, но сейчас на абонементе практически отсутствует освещение. Читатели выбирают книги в потемках, сотрудники библиотеки теряют зрение.

Всему виной протечки, которые вывели освещение из строя.

Депутат Александр Анишин обратился в городскую администрацию с просьбой принять меры. В администрации пояснили, что для ликвидации аварии были заменены трап и стояк, но течь не прекратилась. В конце сентября специалисты ООО «Сервис» провели обследование и пришли к выводу, что в залитии виновны жители квартиры, находящейся над библиотекой. Однако жители своей вины не признают и в квартиру не допускают.

Городская администрация намерена решать вопрос в судебном порядке, в настоящее время он находится на контроле в администрации.

 

Пусть у вас будет тепло!

 

После летнего перерыва, который многие из нас провели в дачных заботах, а кто-то позволил себе отдохнуть за пределами родной Карелии, мы возвращаемся к обычным делам.

Осень за окном напоминает о скором приходе холодов. И если для жителей благоустроенного жилья это лишь повод задуматься о теплой одежде, для многих жителей Сулажгоры это необходимость топить печи.

Ряд читателей нашей газеты обратились с просьбой рассказать о том, где и как можно получить компенсацию за купленные дрова и куда можно обратиться для самостоятельной заготовки гражданами дров.

На эти вопросы мы попросили ответить наших депутатов Виталия Красулина и Александра Анишина.

В том, что касается помощи жителям неблагоустроенного жилья, отапливаемого дровами, необходимую поддержку может оказать Центр социальной работы г. Петрозаводска.

Центр в своей деятельности руководствуется Законом Республики Карелия № 1166-ЗРК от 21 января 2008 г «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате топлива и транспортных услуг по его доставке для отдельных категорий граждан».

Поддержка оказывается гражданам, имеющим на нее право в соответствии с федеральным законодательством и проживающим в домах, не имеющим центрального отопления.

Поддержка осуществляется путем перечисления ежегодной денежной выплаты на оплату топлива и транспортных услуг по его доставке в первом квартале текущего года. То есть, ежегодная денежная выплата за следующий год может быть перечислена в январе-марте.

Общая сумма ежегодной денежной выплаты не зависит от количества совместно проживающих граждан. Рассчитывается эта сумма как произведение: 100 рублей за 1 кубометр топлива на норму продажи топлива населению в год на одну квартиру (дом). Эта норма устанавливается органом местного самоуправления, на территории которого проживают граждане.

Если в доме проживает один гражданин, имеющий право на поддержку, ему перечисляется общая сумма ежегодной денежной выплаты. Если двое и более граждан, опять, имеющих право на поддержку, то сумма делится на них в равных долях.

Если половина фактических расходов гражданина по оплате топлива и транспортных услуг по его доставке превысила полученную ежегодную выплату, то расходы возмещаются в порядке, на условиях и в размере, установленном Правительством РК.

Общая сумма возмещения расходов с учетом ежегодной денежной выплаты не должна превышать 50 процентов фактических расходов. При этом обязательно учитываются норма продажи топлива населению и цена за один кубометр, утвержденные органом местного самоуправления.

Среднегодовые нормативы потребления дров для отопления жилых помещений на территории Петрозаводска указаны в Постановлении Главы местного самоуправления № 675 от 30.03.2005 г.

Норматив зависит от количества печей в жилом доме (квартире) с печным отоплением. Одна печь – 10 кубометров дров в год, две – 15 кубометров, три – двадцать кубометров, более трех печей – 25 кубометров. В жилых домах или квартирах с водонагревателем на твердом топливе установлен норматив в объеме 3 кубометра дров в год.

Граждане, которые намерены сами заготавливать дрова, могут обратиться в Ладвинское центральное лесничество. В соответствии с Законом РК «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», граждане имеют право заготавливать до 15 кубометров дров в год на одну печь.

 

Бюджет не резиновый. А жаль!

 

В доме № 8 по ул. Жуковского расположен филиал городской детской поликлиники № 1. То, что этот филиал есть – уже хорошо для нашего района, но территория, к нему прилегающая, требует дополнительного благоустройства. Необходимо обустроить дорожки, спуск, навес, создать места для хранения колясок. Подход к филиалу для родителей с малышами просто не безопасен, особенно трудно придется зимой. На все эти работы требуется всего около 200 тысяч рублей.

С просьбой внести предложение о предусмотрении этих средств в городском бюджете к сулажгорским депутатам обратилась главный врач поликлиники № 1 Л.Н. Цветкова.

Депутаты обсудили этот вопрос со специалистами городской администрации. К сожалению, с обустройством придется подождать. В администрации пояснили, что в настоящее время не обеспечена в полном объеме потребность на оплату труда работников бюджетной сферы. В связи с этим дополнительные доходы бюджета направляются именно на обеспечение этой потребности.

Однако и отказа в обустройстве подходов к филиалу поликлиники из администрации не последовало. Напротив, и.о. председателя комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты А.И. Хейфец сообщил: «Потребность в проведении данных расходов будет учтена при формировании бюджета на 2009 год».

 

Театральная карусель

 

В эти дни в зале Республиканского Центра национальных культур проходит конкурс семейных спектаклей «Театральная карусель».

Конкурс проводится в рамках республиканского фестиваля «Приглашение в семью, или Марафон длиною в год».

Организаторами фестиваля выступили Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Республиканский Центр национальных культур, Карельская региональная общественная организация «Общество дружбы с Эстонией «Очаг».

Проект направлен на содействие установления и укрепления дружеских связей между семьями разных национальностей, развитие толерантности, знакомство с национальными обычаями, традициями и культурой народов, проживающих в Карелии.

В конкурсе принимают участие 8 семей представителей национально-культурных автономий и общественных организаций, проживающих в Республике Карелия. Каждая семья показывает мини-спектакль продолжительностью по 10-15 минут, основанный на национальной сказке, сказании или былине.

Все участники конкурса «Театральная карусель» будут награждены памятными призами.

Конечно, фестиваль не смог бы состояться без поддержки меценатов. В частности, помощь в его проведении оказали сулажгорские депутаты Виталий Красулин и Александр Анишин.

 

Помощь школе – помощь детям

 

К началу учебного года школы часто обращаются к родителям и спонсорам за помощью. Конечно, с одной стороны, образование у нас бесплатное, а с другой, мы понимаем, что не всегда еще хватает в бюджете денег на все, что хотелось бы. Поэтому, помагая школам, мы помогаем нашим детям.

Не отказывает в поддержке школы № 12 депутат Александр Анишин. В этом году он, откликнувшись на просьбу школы, помог приобрести бактерицидную лампу для медицинского кабинета и жалюзи для тренажерного зала.

 

Песня о Сулажгоре

 

В Сулажгоре прошел День пожилого человека. В организации этого праздничного мероприятия приняли участие многие организации: Общественно-попечительский Совет, Совет ветеранов, библиотека-филиал № 7, подростковый клуб «Радуга».

Председатель Общественно-Попечительского Совета Нина Михайловна Кондратьева рассказала, что в этот день чествовали тех, чья мудрость и опыт приносит пользу району. Поэт Иван Степанович Савин читал свои стихотворения на карельском языке, ветеранов поздравили дети из интерната № 23 и школы № 12. Состоялся конкурс частушек.

Женщины принесли с собою угощение – домашние пироги и салаты, изготовленные из овощей, выращенных на дачах, обменивались рецептами приготовления этих вкусностей.

А кроме того, все собравшиеся разучили песню про наш микрорайон, которую написала Зинаида Васильевна Ивичева.

А еще одна песня была исполнена на стихи юной жительницы района Екатерины Ягодниковой:

 

По тихим закоулкам

Люблю я побродить,

По лесу прогуляться

И на родник сходить.

Пейзажи здесь такие,

Природа, красота.

Как я горжусь тобою,

Моя Сулажгора!

 

Помощь в организации праздника оказали депутаты Виталий Красулин и Александр Анишин.

 

Все в гости в «Радугу»!

 

Клуб «Радуга» приглашает жителей Сулажгоры на праздничные мероприятия.

 

Ноябрь

5,8 ноября – Осенние посиделки в 16.30

6 ноября – Игровая программа «Все в гости к нам» в 15.00

13 ноября – Путешествие в «Правоград» в 15.00

18 ноября – Межклубные игры в Соломенном в 17.00

29 ноября – «Моя спортивная мама» в зале училища № 7 в 17.00

 

Декабрь

1-10 декабря Игры для гостей «Широкий двор»

1-18 декабря Фотоконкурс «Снежное сердце»

19 – дискотека «Мандариновое настроение» в развлекательном центре «Карелия»

 

Клуб «Радуга» выражает благодарность депутату Александру Анишину. Мы не раз обращались за материальной помощью для проведения косметического ремонта, для оплаты настройки клубного пианино, для организации дворовых праздников и не разу не получили отказа. Спасибо, Александр Вильевич!

 

Напоминаем родителям сулажгорской ребятни! Не бойтесь отправлять детей в наш клуб, мы всем им рады! Клуб работает кроме воскресенья и понедельника с 15 до 20 часов.

Последние статьи
Останки погибшего солдата захоронили на родине Материал Интернет-портала "Столица на Онего"
24 января 2011


Случайное фото
Петросовет
Петросовет
Все фото
Контакты
© Александр Анишин - Депутат Петрозаводского городского совета

Тел. помощника депутата +7 911 404 69 79
E-mail: anishin@onego.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб