Поиск
Новости
24.01.2011 Александр Анишин – Лауреат года!20 января в Музее изобразительных искусств Карелии прошла торжественная церемония чествования Лауреатов года и Человека 2010 года республики. Традиция отмечать людей, внесших особый весомый вклад в развитие Карелии, существует с 1998 года. Список лауреатов 2010 года был утвержден накануне новогодних праздников указом Главы республики Андрея Нелидова.
18.01.2011 Строительство часовни в Виллагоре близится к завершениюНеподалеку от Петрозаводска, в местечке Виллагора благодаря деятельности поисковых отрядов Фонда «Эстафета поколений» создан Курган Славы, где находят достойное упокоение останки бойцов, павших при защите Карелии в годы Зимней и Великой Отечественной войн.

Газета Наша Сулажгора, июнь, 2007

«Сулажгора стародавняя»

 

Почему наш микрорайон называется «Сулажгора»?

Существуют различные версии происхождения такого названия:

По мнению финского  топонимиста Несселя, первая часть названия «СУЛА» в переводе с саамского означает остров.

Но о каком острове может идти речь, если в окрестностях Сулажгоры нет и никогда не было крупных водоемов, не считая Онежского озера в нескольких километрах от нее? Хотя в прибалтийско-финском языке понятие «остров» значительно шире, чем обозначение участка суши, окруженного водой.

Островом называют и сухое место среди болота, и небольшой отдельный лес, и вообще участок, выделяющийся чем-то среди остальной местности.

Другая версия – человек по имени Суло построил первый дом на горе, и отсюда родилось название СУЛАЖГОРА.

Карелы перевели это название как «Талая гора», потому что карельское слово «сула» переводится как «талый». Многие придерживаются третьей версии.

Об этом нам рассказали специалисты сулажгорского филиала библиотеки. Мы надеемся, это сотрудничество продолжится.

 

Обращение библиотеки

 

Начиная с 2003 года, наша библиотека работает над собственной программой, целью которой является сбор материалов по историческому прошлому и настоящему нашей малой Родины – Сулажгоры.

Те материалы, которые удалось собрать в архивах, вызывают большой интерес. Поэтому эта работа продолжается, но без вашей помощи, уважаемые читатели, мы обойтись не сможем.

Будем рады принять в дар от вас предметы старины: колокольчики, серпы, старые лампы, утюги, ложки и другие предметы быта.

Нас интересуют ваши воспоминания о Сулажгоре прошлой и рассказы о Сулажгоре сегодняшней, фото из семейных архивов (мы сделаем ксерокопии и фото вернем вам).

Очень надеемся на взаимное сотрудничество. Пусть в душах молодого подрастающего поколения останется память об историческом прошлом и настоящем нашей малой Родины – Сулажгоры.

 

 

Вопрос депутату

 

Депутат – обычный человек, только активный, энергичный, уважаемый

 

Казалось бы, не раз уже рассказывалось об условиях работы депутатов, и все же периодически возникают вопросы о том, какова заработная плата наших избранников. Мы попросили ответить на эти вопросы депутата Александра АНИШИНА.

 

- Депутатская деятельность является деятельностью общественной, то есть, не оплачиваемой.

Депутат – активный, энергичный, уважаемый и влиятельный человек, которому жители округа доверяют представлять и защищать свои интересы в различных инстанциях.

Обычный, подчеркиваю, человек, который избирается жителями для представления и защиты их интересов, не получающий за это никакой заработной платы, а наоборот, в меру сил и возможности сам помогает материально другим людям, порой даже не получая в ответ  простых слов благодарности. При этом депутат работает на своей основной работе, зарабатывая средства для своей семьи.

 

- Александр Вильевич, нас также спрашивают, как правильно следует обращаться к депутатам за поддержкой в решении тех или иных вопросов?

- Я прожил в Сулажгоре много лет, многие жители знают меня в лицо, а потому нередко просто останавливают на улице, рассказывают о своих проблемах. Я, конечно, стараюсь не отказывать, но если человек хочет добиться эффективного решения своего вопроса, ему лучше обратиться к депутату с письменным заявлением. Не нужно видеть в этом бюрократизм или забронзовелость народных избранников. Письменное заявление необходимо, чтобы депутат имел законное право представлять интересы граждан. Именно на основании письменного заявления  депутат занимается решением того или иного вопроса.

К счастью, у наших депутатов есть возможность оплачивать работу помощников, которые выполняют всю подготовительную работу, что значительно увеличивает производительность депутатского труда.

 

- Как бы вы оценили активность жителей Сулажгоры в решении общественно значимых проблем?

- Знаете, наш район – лучше многих. К сожалению, в нашем государстве за долгие годы многие люди разучились проявлять инициативу, суровые экономические и социальные условия заставляют людей больше думать о своих проблемах, нежели об общественных. Но все же в последнее время ситуация меняется. Мы стали понимать, что общество, общественные организации – это большая сила. Поэтому была создана органихация Совет Сулажгоры, в которой объединились неравнодушные активные жители. И вход в нашу организацию не закрыт, мы рады всем.

Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности тем людям, которые находят время заниматься делами микрорайона.

 

Вход в детскую поликлинику

 

Наконец решен вопрос с оборудованием отдельного входа в филиал детской поликлиники в доме №8 по ул. Жуковского.

Депутаты Сулажгоры поставили эту проблему перед администрацией города. В официальном ответе городского комитета по вопросам здравоохранения, экологии и социальной защиты, сообщается: «В соответствии с планом проведения ремонтных работ в МУЗ «Городская детская поликлиника N 1» - обустройство отдельного входа в помещение филиала по ул. Жуковского намечено на 3 квартал 2007 г. В настоящее время выполняется архитектурно-планировочное задание».

 

Введен новый маршрут

 

Жители района Сулажгора просили продлить маршрут №15, теперь введен новый маршрут №2, следующий до конечной остановки в Сулажгоре.

Для дальнейших переговоров с администрацией Петрозаводска о решении транспортных проблем Сулажгоры, нам необходимо знать мнение жителей, нужен ли этот маршрут

Распоряжением от 02.05.2007 №258-Р Главы самоуправления г. Петрозаводска внесены дополнения в перечень дополнительных маршрутов с 01.04.2007-30.09.2007 (на летний период). Они касаются маршрута №2.

Маршрут идет от конечной станции через Сулажгору - 5 поселок – Шотмана – пл. Гагарина – Красноармейская – Невского – Калинина – Ключевское шоссе – Антонова – Корабелов – Ключевая – Судостроительная.

В выходные  дни с 9-16 – до Сулажгорского кладбища.

Промежуток между рейсами - 10-15 минут.

Перевозчик – ООО «Городская транспортная компания»

На рейсе работает 10 машин. Начинают работу в 6 утра из Сулажгоры, заканчивают – в полночь, прибывая в Сулажгору.

Сейчас депутаты ведут переговоры об открытии еще одного маршрута.

 

Не стой под знаком!

 

По многочисленным просьбам жителей ул. Новосулажгорской наши депутаты провели встречу с руководством городского ГИБДД.

В настоящее время на этой улице возле автоколонны 1123 постоянно паркуются автомобили, заставлены и дорога, и тротуар. Вскоре ГИБДД установит здесь знак, запрещающий остановку.

 

Есть Правила, и их нужно соблюдать!

 

На очередном заседании Совета Сулажгоры рассмотрен ряд вопросов, касающихся жизни нашего микрорайона.

Собравшиеся вновь вернулись к функционированию детского городска по ул. Жуковского. Решено пригласить сварщиков, чтобы доварить перекладину у качелей, так как она громко стучит при раскачивании.

Кроме того, вновь был поднят вопрос о выгуле собак. Уважаемые владельцы собак, давайте помнить о том, что ваши любимцы могут представлять опасность для сограждан! Выгуливать собак следует в намордниках и на поводке. Это четко прописано в «Правилах содержания домашних животных», действующих в Петрозаводске.

Персональное обращение: владелец ротвеллера из дома № 12а по улице Жуковского! Не пугайте народ, выгуливайте своего четвероногого друга на поводке!

Последние статьи
Прикосновение к истории: Карельские леса усеяны минами и останками Статья в газете "АиФ-Карелия" № 43 от 27 октября 2010 г
24 января 2011


Случайное фото
Петрозаводский местный совет сторонников партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Петрозаводский местный совет сторонников партии
Все фото
Контакты
© Александр Анишин - Депутат Петрозаводского городского совета

Тел. помощника депутата +7 911 404 69 79
E-mail: anishin@onego.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб