Поиск
Новости
24.01.2011 Александр Анишин – Лауреат года!20 января в Музее изобразительных искусств Карелии прошла торжественная церемония чествования Лауреатов года и Человека 2010 года республики. Традиция отмечать людей, внесших особый весомый вклад в развитие Карелии, существует с 1998 года. Список лауреатов 2010 года был утвержден накануне новогодних праздников указом Главы республики Андрея Нелидова.
18.01.2011 Строительство часовни в Виллагоре близится к завершениюНеподалеку от Петрозаводска, в местечке Виллагора благодаря деятельности поисковых отрядов Фонда «Эстафета поколений» создан Курган Славы, где находят достойное упокоение останки бойцов, павших при защите Карелии в годы Зимней и Великой Отечественной войн.

28 декабря

Благородная работа в уголовных делах

В рамках закрытия республиканской акции «Вахта памяти-2010» 24 декабря прошло заседание Совета руководителей поисковых отрядов. На мероприятии звучало немного пафосных слов о сохранении памяти о павших героях, поскольку важность и необходимость своей деятельности поисковики прекрасно осознают сами и за фанфарами не гонятся. Они изначально постарались перевести разговор в конкретное русло. Сейчас для активизации поискового движения нужны не слова, грамоты и благодарственные письма, нужны законодательные решения на государственном уровне.

Перед поисковиками выступили представители структур, на которые возложено исполнение законов, связанных с поисковой деятельностью. К сожалению, существующее законодательство напоминает аншлаги у наших водоемов с текстами: «Вход и въезд на лед запрещен», стоящие на берегу и зимой и летом, независимо ни от наличия, ни от толщины льда. Легче запретить что-либо, чем пытаться разобраться в проблеме.

Проблемы же поисковиков известны. Сейчас их деятельность признается необходимой. Президент Дмитрий Медведев недавно отметил: «Особо отмечу значение деятельности отрядов, устанавливающих имена погибших солдат. В этот год, год юбилея Победы, они многим помогли узнать места захоронения своих близких. В таких экспедициях молодежь действительно получает навыки истинного патриотизма, не показного, а истинного. Я давал Правительству поручение активизировать поисковую работу, привести в порядок воинские памятники, мемориалы. У нас еще не все с этим благополучно. Но я считаю, что все власти должны заниматься этим постоянно, а не только в юбилейный год – такой, как идет сейчас».

До недавнего времени эти вопросы решали сами поисковики, на свои средства, по зову своей совести. Фонд «Эстафета поколений», действующий в Карелии только в этом году поднял останки 600 бойцов, погибших при защите Карелии в годы Зимней и Великой Отечественной войн, установил имена десятков солдат, разыскал родственников многих из них. На средства Фонда уже четыре года подряд в местечке Виллагора под Петрозаводском проводится захоронение найденных в лесах останков. В ноябре председатель Фонда Александр Анишин сам отвозил останки павшего бойца его внукам в Бокситогорск.

Захоронением останков должны заниматься местные власти, федерация передала эти полномочия на местный уровень, правда, не подкрепив их материально. В итоге местные власти не успевают хоронить останки. Эту функцию добровольно берут на себя поисковики. Правда, постепенно ситуация меняется. Благодаря поддержке депутата Государственной Думы Валентины Пивненко, республиканских властей, в этом году впервые для «Эстафеты поколений» были выделены средства. Деятельность Фонда вошла в программу «Историческая память» партии «Единая Россия», есть надежда, что эта поддержка будет продолжаться.

Представители ФСБ, МВД, МЧС рассказали руководителям поисковых отрядов о тех требованиях, которые сейчас диктует закон. Наверное, законы принимались из благих побуждений, для того, чтобы обеспечить безопасность граждан, для того, чтобы найденное оружие и боеприпасы не попадали на «черный рынок». Но фактически получается, что вести поисковую работу в каких-либо нормальных условиях просто невозможно. «А что для вас важнее, найти останки или оружие?» - спросил один из силовиков, на что ему ответили, что одно без другого не бывает. Ведь в лесах находятся останки солдат, а у солдат было оружие.

Один из поисковиков рассказал, что прежде, чтоб не возиться с найденным оружием, его просто топили в лесных озерах так, чтоб никто больше найти не мог.

Нынче при обнаружении любой гранаты, поисковик должен выставить пост, сообщить в милицию, милиционеры, в свою очередь, вызовут представителей МЧС, которые уничтожат представляющие опасность предметы и вещества. Однако представитель МЧС признал, что зачастую у поисковиков опыт больше, чем у его сотрудников, обучившихся год-два назад и незнакомых досконально с оружием времен Великой Отечественной войны, тем более, с оружием финских, немецким, которого тоже в лесах немало. С другой стороны, имея опыт, поисковики не имеют права производить какие-либо действия с оружием и боеприпасами.

В других странах также действуют свои законы, определяющие поисковую деятельность. Однако при этом остается возможность сохранять оружие и боеприпасы, делая невозможным их использование в боевых целях, но не портя внешний вид. Такое оружие и боеприпасы могут храниться в музеях и коллекциях. У нас же законы несовершенны настолько, что на поисковиков, сообщающих о находке оружия, заводятся уголовные дела, которые затем закрываются, поскольку сдача оружия производится добровольно.

Милиционер бывает вынужден записывать в протокол такие показания поисковика: «Отправившись на рыбалку, я случайно обнаружил в лесу двадцать винтовок и две тысячи патронов к ним &» И поисковики, и милиция понимают, что это басня, но как иначе соблюсти закон?

В последние годы проводится операция «Оружие», предполагающая добровольную сдачу оружия и даже получение за это некоторых денежных сумм. Поисковики активно пользуются этой возможностью, если оружие сдается в ходе операции, не заводятся уголовные дела. Но суммы, которые выплачиваются «добровольцам» не покрывают даже расходов на бензин. Очевидно, инициаторы введения операции «Оружие» рассчитывали ее не на поисковиков, а только на тех людей, которые действительно случайно натыкаются в лесу на опасные находки.

Кстати, любой поисковик скажет, что в карельских лесах опасно разводить костры на незнакомом месте, может оказаться, что в земле еще сохраняются боеприпасы времен войны. Проводя поиск останков, поисковики не только восстанавливают память о павших, но и заботятся о безопасности ныне живущих.

Несовершенство законодательства признают и те, кто призван обеспечивать его соблюдение. Но подчеркивают, что их структуры не обладают правом законодательной инициативы. Поисковики готовы сами участвовать в разработке законов и иных нормативных актов, регулирующих поисковую деятельность. По предложению председателя Фонда «Эстафета поколений» Александра Анишина, на заседании было принято решение создать инициативную группу по организации Координационного Совета по поисковой деятельности. Совет может быть создан при органах республиканской власти, совместно с которыми займется разработкой необходимой нормативной базы, будет иметь возможность обратиться в органы законодательной власти с инициативой принятия новых законов.


Последние статьи
Университет дал мне путевку в жизнь Статья из газеты "Петрозаводский университет" № 25 от 4 октября 2010 г.
24 января 2011


Случайное фото
Пряжа 05.09.2010 год
Пряжа 05.09.2010 год
Все фото
Контакты
© Александр Анишин - Депутат Петрозаводского городского совета

Тел. помощника депутата +7 911 404 69 79
E-mail: anishin@onego.ru

© Сайт создан в
Студии Медиавеб